当院のご紹介

姫野病院 糖尿病外来・腎臓病外来HOME  > 当院のご紹介  > 設備・機器について

設備・機器について

糖尿病外来・腎臓病外来で使用している設備・機器をご紹介いたします。
糖尿病、腎臓病の方に多い「合併症」の状態を調べたり、患者様に合った最適な治療方針が立てられるよう、最新の機器を揃えております。

糖尿病検査キット(HbA1c)
糖尿病の診断や、血糖コントロールの良し悪しをわずか6分で調べることができます。指先からの少量の採血で検査が行えます。
持続血糖測定
24時間連続して血糖値を調べることにより、1日の血糖の流れを調べ、患者様に最適な処方ができるようになります。
食育SATシステム
食べ物のモデルをお盆の上に置いていくだけでその食事のカロリーや塩分がわかる機械です。食べ物のカロリーなどを覚えたい方に最適です。
カロリーアンサー
電子レンジのような容器に実際に食べ物を入れるだけでカロリーや塩分などが分析できる機械です。普段食べている食事のエネルギーや塩分などが正確にわかります。
脈波検査機器
糖尿病・腎臓病の合併症として多い「動脈硬化」の診断ができます。また足の血管が詰まっていないか、詰まりかけていないかを調べることができます。
心臓リハ(運動負荷試験検査装置)
心臓の病気はもちろん、運動療法をどの程度まで安全に行えるかを検査するための装置です。
腹部エコー
内臓に脂肪が溜まっているか、脂肪肝になっていないか、その他お腹の病気を調べることができる検査です。
頚動脈エコー
首の血管を超音波で見ることにより、全身の動脈硬化がどのくらい進んでいるかを調べることができます。
栄養指導室
個別の栄養指導を受けられるよう外来にブースを設置しております。
人工透析機器
透析になってしまった方が治療を続けられるよう、人工透析設備を備えております。当院ではリハビリを行いながら透析を受けることが可能です。
当院のご紹介
当外来の特徴