当院のご紹介

姫野病院 糖尿病外来・腎臓病外来HOME  > 当院のご紹介  > 担当医よりごあいさつ

担当医よりごあいさつ

姫野病院 糖尿病外来・腎臓病外来を担当する医師よりごあいさつをさせていただきます。

合併症による、失明・透析・足壊疽に
なる患者様を1人でも減らすために。糖尿病専門医 姫野 亜紀裕
保有資格:日本糖尿病学会専門医、日本内科学会認定医
出身校:北海道大学医学部

糖尿病は年々増加し、糖尿病が悪化することにより腎臓の働きが落ちて透析になる患者様も年々増加しています。糖尿病、腎臓病の治療では生活習慣の改善が8割で、お薬での治療は2割程度と考えられております。しかし、医師や看護師が通り一辺倒の指導をするだけでは患者様の生活を改善することは難しいです。

姫野病院の糖尿病チームは、患者様一人ひとりの生活スタイルを損ねることのないように配慮しながら、個別アドバイスにより楽しく生活改善ができるよう、患者様に最適な治療を提供できるよう心掛けています。

また、糖尿病内科、かつ腎臓内科の専門であるという特性を生かして、合併症が出てしまってつらい症状がでたり、腎臓が悪くなり透析になってしまった患者様にも、苦痛を和らげながら療養生活が送れるように全力でサポートしています。

当院のご紹介
当外来の特徴